Заслуженная артистка РФ, мастер дубляжа, актриса Театра им. Ленсовета и «Русская антреприза…», «Приют комедианта» и Академического комедии родилась в 1964, в небольшом селе Республики Казахстан. С того момента прошло много лет, но она по-прежнему хороша собой, обаятельна, обладает неотразимой харизматичностью и, со свойственной ей энергией, принимает участие в проектах самой разной направленности. Творческий путь и жизнь Светланы Викторовны неразрывно связаны с Ленинградом (Санкт-Петербургом.
Детство и юность
Можно без преувеличения утверждать, что семья Письмиченко была неразрывно связана с кинематографом. Отец работал в кинопрокате, а мать, Надежда была киномехаником. Такой расклад давал девочке с юных лет возможность смотреть все фильмы, которые крутила мама, поэтому она рано пристрастилась к этому и не пропускала ни одной ленты. Мать и отец принадлежали к когорте целинников, приехали сюда по комсомольской путевке, познакомились и поженились, и остались на целине.
Девочка – любительница кино, рано приняла решение пойти в актрисы. В 13-летнем возрасте, отправившись на экскурсию в Северную столицу выбрала ВУЗ для поступления. По окончании школы уведомила родителей о принятом решении. Родственников в Ленинграде у них не было, но у отца нашелся однополчанин, который согласился приютить девушку на время вступительных экзаменов. Пока Светлана получила общежитие, она прожила в этой семье целых полгода.
Образование
ЛГИТМиК, один из самых знаменитых ВУЗов страны, с прекрасной репутацией, принимал на обучение исключительно по наличию у абитуриента таланта. Одаренная, харизматичная и эмоциональная девушка поступила с первого раза и стала учиться на курсе у И. Владимирова, который и пригласил способную студентку на службу в Театр Ленсовета. На тот момент в нем работали М. Боярский и А. Фрейндлих – артисты, которых знал, без преувеличения, каждый советский теле- и кинозритель. С. Письмиченко, сначала смотревшая на своих кумиров восторженными глазами, впоследствии играла с ними на одной сцене.
Первая роль была в спектакле «Владимирская площадь, по мотивам произведений Достоевского. Затем последовали спектакли:
- «Западня» – по одноименному роману Э. Золя;
- «Мнимый больной» пьеса Мольера;
- «На бойком месте», «Последняя жертва», «Таланты и поклонники» А. Островского;
- «Собачье сердце» по роману Булгакова;
- «Трехгрошовая опера» Б. Брехта;
- детские спектакли – «Снежная королева» и др. по сказке Г.Х. Андерсена и знаменитой книге А. Линдгрен).
В «Русской антрепризе…» Письмиченко участвовала в трех проектах (один из них – по пьесе В. Шекспира), о работах в других заведения культуры и просвещения данные в открытом доступе не сохранились. В списке храмов искусства, где актрисе пришлось работать в разные периоды жизни, называют «Дом» и Белый театр. В 2009 удостоена престижной театральной награды «Золотой софит» за блестящую игру в одном из проектов Театра Ленсовета, родного театра.
Время начала съемок в кино пришлось на самый конец 80-х. Эпизодические роли были сыграны на высоком уровне, но карьеру пришлось отодвинуть из-за появления на свет ребенка.
Кино
В 2003 С. Письмиченко была удостоена звания Заслуженной артистки РФ, что вполне объясняется длинным списком сыгранных ролей. Некоторые из них были ролями второго плана, как например, водитель грузового трамвая Света в фильмах «Брат» и «Полицейское братство», «Убойная сила», блестящей экранизации произведений А. Кивинова (3 и 7 сезоны) и Л. Топильской (13 сезон), «Следователь Тихонов», «Мажор» (3 сезон), «Тайны следствия» -13, «Колдовская любовь» и «Любовь без правил».
Известность началась с главного персонажа в настоящем шедевре от режиссера А. Балабанова «Замок». Он пригласил ее и на съемки культового брата, где бюджет был настолько ограничен, что не было костюмов и актеры снимались в собственной одежде, не получая зарплату. Письмиченко пришлось научиться водить трамвай для своей роли, поскольку пленка была дорогая и дублей почти не снимали. Главному герою фильма дали имя Данила, поскольку так звали сына Светланы, которую встретил на прогулке с ребенком Балабанов.
В 2008, по сценарию С. Бодрова А. Балабанов снял фильм «Морфий», где Письмиченко сыграла роль медсестры. На главную роль планировали автора сценария, но он трагически погиб незадолго до начала съемок.
В настоящий момент Светлана Письмиченко преподает актерское мастерство в Творческой школе К. Хабенского.
Личное
В отечественном бомонде постоянные разводы, новые браки, скандальные случаи внебрачного деторождения давно стали правилом. Но у этого, не самого приятного направления, есть похвальная противоположность – супружеские пары, отметившие не только свои золотые свадьбы, но и более поздние сроки совместной жизни. Будущего мужа Светлана встретила в сельском клубе, в Бурли, где он играл на гитаре. Ей казалось, что он одновременно похож на Д. Леннона и П. Маккартни. Девочке было 14 лет, а прекрасный гитарист ревновал бешено и посвящал ей каждую песню.
Разлука не повлияла на чувства: Александр переехал в Ленинград следом за возлюбленной, занялся в Северной столице преподаванием и даже обучал одного из гитаристов «Бригады С». В браке, длящемся несколько десятилетий, родились два мальчика – Данила и Тимофей. Старший стал аниматором, а младший оторвался от семейной традиции работать в творческой сфере и пошел в таможенники.
Никаких супружеских измен, бурных романов на стороне и нахлынувших порывов в их жизни не случилось. Любовь переехала из Бурли в Северную столицу и сопровождает счастливую пару на протяжении всей жизни.
Младшее поколение хорошо знает голос С. Письмиченко: начиная с 2006 она озвучивала мультфильмы про Лунтика, Смешариков (начало и плюс два, Легенду о Золотом драконе, Дежавю). На ее счету, кроме отечественных наград и титулов, есть премия за роль в короткометражке Н. Кончаловской в Рейкьявике и специальный приз от жюри КФ в Азербайджане.