Артист театра и кино – уроженец небольшого города Рыбинска, расположенного в Ярославской области. В 2023 празднует свое 35-летие. От отца унаследовал склонность к точным наукам – тот переехал в Рыбинск для работы на судостроительном заводе. Но обучиться специальности автомобилестроителя в МГТУ у него не получилось – сначала участие в КВН, а затем посещение «Сатирикона» и спектакля, в котором играл К. Райкин, привели его в сложный и неопределенный мир искусства. Это – еще один представитель яркой плеяды людей одаренных, сменивших специальность, благодаря клубу веселых и находчивых.
Старт: обычные события
Отец будущего артиста переехал в Россию из Донецка еще в советское время. Фамилия имеет под собой интересное объяснение: кто-то из предков был третьим ребенком в семье. Причина переезда отца, Михаила, Константина, – желание работать на судостроительном заводе по окончании технического ВУЗА. Зарабатывал неплохо, женился на бухгалтере, жена родила ему двух сыновей. О ней нет никаких сведений, кроме профессии. Судя по тому, что оба мальчика закончили лучшую в Рыбинске гимназию, семья в денежных средствах не нуждалась.
По окончании среднего образования, благодаря хорошим результатам ЕГЭ, без проблем поступил в СГТУ им. Баумана, на факультет автомобилестроения. Проблем с обучением не было – у мальчика, как и у отца, были выраженные задатки технаря. Однако регулярные выступления на сцене с КВН и посещение «Сатирикона» с Райкиным, как главной звездой, привело его к решению о неправильном выборе жизненного пути и необходимости кардинальных перемен.
Сразу после этого М. Тройник стал посещать подготовительные курсы при Щукинском училище. Технический ВУЗ он бросил, будучи на четвертом курсе, уже после поступления в Школу-студию МХАТ.
Театр
Природа не обделила М. Тройника ни талантом, ни внешними данными, поэтому первые роли на театральной сцене ему достались еще в период обучения:
- По окончании театрального ВУЗа был ангажирован в «Гоголь-центр» К. Серебренникова, учреждение несколько авангардистского толка, впоследствии приобретшего не самую хорошую славу. Здесь приобрел практические навыки и профессионализм, играя в «Мертвых душах», «Братьях», «Хармсе» и «Пастернаке».
- Несколько лет спустя перешел на работу в Театр наций (к знаковым ролям можно отнести спектакль «Ивонна, принцесса Бургундская»). Получил несколько ролей в Театре Труда и принял участие в одном из проектов рижского Театра русской драмы, пока Прибалтика не начала политику притеснения русскоязычного населения и русской культуры, как общественного явления.
- Было бы преувеличением говорить о переходе на кинематографическую стезю, как результате напряженной театральной деятельности. Конечно, Райкин заставлял своих студентов трудиться в напряженном режиме, и на момент окончания ВУЗа Тройник сыграл в 13 спектаклях. Но в Гоголь-центре была масса актеров, претендентов на получение ролей (разъехались после закрытия скандального учреждения культуры), отсюда обоснованное желание работать на других сценических площадках с более интенсивной нагрузкой.
Приглашение в «Ивонну…» стало поводом для сотрудничества с Театром Наций (спектакль ставил дебютант российской сцены, режиссер Г. Яжин). Актер театра, заявлявший, что только в театре он чувствует себя по-настоящему свободно и раскованно, постепенно перемещал фокусировку своих интересов на киносъемки. Хотя авторы некоторых биографий утверждают, что Тройник отказывался от некоторых приглашений на роли в кинематографе, потому что надеялся, что работа в театре будет основной сферой его профессиональной деятельности.
Кинороли
Дебютом стала небольшая роль, исполненная в фильме Р. Давлетьярова «Однажды». Кинокритики и зрители нашли ее запоминающейся. Уже через год он получил приглашение в сериал «Беспокойный участок», но и в нем на роли главных персонажей были приглашены другие артисты, тоже молодые. Затем Н. Мещанинова пригласила его на роль главного героя в картине «Комбинат Надежда. Этот центральный образ удостоился премии на кинофестивале в Вильнюсе.
- Затем карьера М. Тройника стала развиваться по нарастающей, но не стремительными темпами:
- в нашумевшем «Методе», криминальном сериале – небольшая роль сына следователя;
- спустя 2 года, в 2017 – Слава в комедии, снятой телеканалом ТНТ «Филфак»;
- в роуд муви с длинным названием «Как Витька Чеснок …», появился в роли Паши, тоже небольшой по объему;
- через год сыграл о. Сергия в сериале «Чики», тоже не вызвавшем особенно восторженных отзывов;
- в 2020 отечественный зритель увидел его в картинах, снятых, примерно, в то же время – «Иванько» и «Хандра».
В 2021 стал заметен отчетливый прогресс в карьере амбициозного театрального актера – он сыграл в 2-х комедиях, триллере и небольшом сериале «По колено». Еще он снялся в фильме «Чемпион мира», готовясь к которому осваивал шахматы и участвовал в блицтурнире, но проиграл всем участникам соревнования на Гоголевском бульваре.
Личное
Несмотря на свой возраст, Михаил не был замечен в личных связях, браках и разводах и даже серьезных отношениях. Гламурные издания списывали это удивительное обстоятельство то на присущую ему стеснительность, то на скрытность, свойственную некоторым артистам кино и сцены. В 2021 промелькнуло несколько сообщений о том, что он состоит в продолжительных отношениях, но не считает их предметом, о котором стоило бы говорить.
Год спустя завязался роман с Ю. Пересильд. Пара познакомилась на съемках фильма «Вызов», где Тройник (по иронии судьбы) играл роль мужа Юлии. Поклонники актрисы стали отслеживать публикации актера в его блоге. Премьера «Вызова» состоялась весной 2023, у Михаила снова была небольшая роль, но теперь он был в роли героя нашумевшего романа с актрисой, съемки которой проходили и на МКС, и в Центре подготовки космонавтов.
Судьба одной из лент с Тройником, сериала, снимавшегося по заказу Нетфликс, так и осталась неизвестной, поскольку после начала СВО сервис прекратил работать с проектами в России.