Будущий заслуженный артист РФ, отметивший недавно свой полувековой юбилей, появился на свет в столице Ирана, и одном из самых крупных азиатских городов, Тегеране. Такое место рождения обусловлено родом занятий отца, Альфреда Пирогова, занимавшегося при Союзе импортом строительной и дорожной техники из тяжелой категории. Еще 4 года одаренный мальчик, вместе с родителями, провел в столице Венгрии, и только перед началом обучения в школе оказался в столице страны, которую считает своей Родиной. Артистическую карьеру К. Пирогов выбрал вопреки воле родителей, но успеха добился уже в молодом возрасте.
Юные годы
Об отце, Альфреде Пирогове, известно немногое: он занимал солидную должность в министерстве внешней торговли, благодаря чему семья не бедствовала и переезжала из Азии в Европу. О матери известно еще меньше – только факт, что она трепетно занималась воспитанием сына и обеспечила ему не просто всестороннее, но и творческое развитие. Вполне вероятно, что на ее плечах лежала нелегкая миссия обеспечения надежного тыла постоянно занятому работнику импорта.
Единственного наследника готовили к солидной карьере (МГИМО, или, в крайнем случае МГУ), поэтому он учился в школе с углубленным изучением иностранных языков, играл на фортепиано в музыкальной, посещал театральную студию и секцию спортивного фехтования. Кое-что из этого пригодилось ему в нелегкой актерской стезе, но дипломатом и ученым, несмотря на надежды родителей, он стать наотрез отказался.
Театральное образование и начало карьеры
1989 стал годом поступления в ВТТУ им. Щукина, на курс В. Иванова. Поступление было с первой попытки, что неудивительно, потому что Кирилл занимался в театральной студии у самого С. Казарновского. Через 5 лет, в 1994, он стал выпускником знаменитой Щуки и стал первым приглашенным со стороны актером в Мастерской П. Фоменко. Интересно, что это творческое объединение, ныне насчитывающее три поколения истории, было официально образовано за год до выпуска Пирогова, а в первом наборе на сцену были только выпускники ГИТИСа.
К. Пирогову в очередной раз повезло в жизни: дипломный спектакль, под названием «Шум и ярость» был совместным детищем Щукинского и ГИТИСа. Благодаря этому необычному обстоятельству, П. Фоменко сделал исключение для талантливого выпускника и пригласил его в свой коллектив. До этого, по неписанному правилу, в мастерскую он брал только своих учеников. Здесь Пирогов прошел достойную школу теории и практики мастерства, получил за свою деятельность престижные награды:
- играл Шекспира, Тургенева, Горького, Жироду и Толстого и многих других мировых классиков, адаптированных к сценическому показу;
- поставил, в 2019, чеховскую «Чайку» и заслужил эпитет режиссера в своей творческой биографии;
- получил «Чайку» и «Золотого витязя» за роль в неординарной пьесе «Носорог» Ионеску;
- Премия Москвы присуждена за постановку пьесы Чехова «Три сестры»
На творческом счету К. Пирогова – участие в записи 19 аудиокниг и радиоспектаклях – Данте, Бабель, Куприн и Чехов, Бажов и Бунин, Стругацкие, все было под силу одаренному актеру. Такая разносторонняя деятельность привела к приглашениям в кинематограф.
Кинороли
Дебют, в фильме знаменитого Данелии, в «Орле и решке» был удачным, тепло пронят зрителями и высоко оценен кинокритиками, удостоен главного приза жюри на кинофестивале в Гатчине. Затем последовал пятилетний период напряженной сценической деятельности, поскольку новых приглашений на съемки так и не последовало. И только участие в культовой картине «Брат 2» принесло ему по одному ежегодному приглашению в год в период с 2001. Исключением стали 2020 (две сыгранные роли) и 2021 (ни одной). Из знаковых фильмов:
- «Сестры» С. Бодрова, роль хладнокровного бандита, проба в амплуа отрицательного персонажа;
- «Дневник убийцы», за роль в сериале присуждена премия кинофестиваля «Сполохи»;
- роль Чехова в «Поклоннице» (приз им. М. Ульянова за лучшую мужскую роль на Московском кинофестивале);
- сериал «Территория в 2017;
- офицер КГБ в «Играх шпионов» Д. Кука, в главной роли – Б. Камбербэтч.
После выхода на экраны мелодрамы «Портрет незнакомца» в 2022, Тюнину и Пирогова пригласили в шоу И. Урганта, и это событие связывают с новой ролью, в «Переговорщике». К 9-ти фильмам Кирилл Альфредович написал саундтреки и музыку, и теперь в перечислении его амплуа фигурирует слово композитор. За «Питер ФМ» он был номинирован на Нику и Золотой орел, но не попал в число награжденных.
Личное
По воспоминаниям талантливого исполнителя, он и в детстве не собирался становится дипломатом, мечтал о карьере космонавта или шеф-повара. Был счастлив сниматься в роли А. П. Чехова, это – один из двух его любимых авторов (второй – Шекспир). У актера нет ни жены, ни детей, но его не смущает это обстоятельство и комментариев по этому поводу в своих немногочисленных интервью актер не раздает.
Журналисты гламурных изданий отмечают его манеру изысканно одеваться, отвращение к шумным тусовкам, предпочтение проводить время в уединенной домашней обстановке. В других медиа источниках муссируется предполагаемая длительная связь с Г. Тюниной (с ней он снимался в «Портрете незнакомца», был на шоу «Вечерний Ургант», постоянно играет в спектаклях). Авторы некоторых публикаций размещают непроверенную информацию о том, что пара уже якобы состоит в браке.
Галина, как и Кирилл, предпочитает игнорировать эту информацию, скрывает свою личную жизнь от внимания публики, и какие между ними отношения (и есть ли они вообще) – неизвестно.
Весьма вероятно, что Заслуженная артистка РФ составляет прикрытие своему напарнику по сцене, и тоже Заслуженному артисту, а он, не подтверждая, и не опровергая наличие связи с Тюниной, избавляет ее от назойливого внимания папарацци к женскому одиночеству. У каждого человека, и у артиста тоже, есть законное право оберегать свое личное пространство от назойливого любопытства обывателя. И нет ничего удивительного, что, постоянно находящиеся на публике люди его используют.