Популярный актер, сценарист и продюсер появился на свет в полевом лазарете. Мать не успели отправить в роддом, поэтому роды принимали в Еланском лагере, где на тот момент служил отец, кадровый советский военный. Спустя непродолжительное время после рождения первенца, семья переехала в Свердловск, на новое место несения службы. Этот крупный российский город, впоследствии переименованный в Екатеринбург, указывается в некоторых источниках, как место рождения ныне популярного российского актера.
Начало жизненного пути
Отцу, дослужившемуся в армии до подполковника, приходилось много переезжать, мальчик учился в 7-ми школах. По характеру он:
- коммуникабельный;
- раскованный;
- предприимчивый;
- веселый
Он не испытывал сложностей в новом коллективе, легко находил друзей. Собирался стать ученым-исследователем, изучать рыб или морские глубины. Позже планы переменились, мальчик захотел стать клоуном или артистом.
На занятия спортом был отправлен, чтобы найти выход переполнявшей ребенка энергии. Мать, которая занималась биатлоном, привела его в секцию. Несмотря на скромные успехи, Олег получил Мастера спорта, но для спортивной карьеры не было достаточных оснований. Собирался поступать в мореходку, но отец настоял на военном училище. Там он принял присягу, а потом отчислился, поэтому был отправлен на службу в армию. По другой версии, после армии еще год проучился в военном училище, но затем перевелся в Уральский политех, из-за чего с ним целый год не разговаривал отец-военный.
Высшее образование
В Уральском политехе, на факультете самолетостроения, учился недолго, поскольку профессия его не привлекала. Зато принимал участие в работе студенческого театра и в группе, играя на гитаре. Между театральным институтом (куда поступил в возрасте 24 лет) и Политехом, водил автобус с туристическими группами и работал на Севере.
Учился в мастерской В. Марченко, играл, на старших курсах, в Камерном театре.
Веселый и находчивый
Карьера КВН-щика началась в УПИ. Она не прекращалась и после перехода в театральную среду. О. Комаров не только принимал участие в подготовке и работе разных команд (самые известные – Уральские дворники и Команда СНГ), но и мастерски подавал шутки и исполнял скетчи, писал номера и тексты.
Это были суровые 90-е, с их многочисленными созвездиями талантливых людей, звездными командами. Шутки, репризы и диалоги, написанные и исполненные О. Комаровым, приводили в восторг самых искушенных болельщиков, видевших выступления Одесских джентльменов, команды МХТИ, 95 квартала и других чемпионов знаменитой лиги.
Не секрет, что многие нынешние звезды телевидения и кино попали в профессионалы, благодаря корпоративной поддержке. Комаров не был исключением. Сначала друзья пригласили его для участия в телевизионном юмористическом проекте. Удачный старт привел его на роль ведущего «Знака качества» (подробности неизвестны, проекты под таким тривиальным названием выходили на разных телеканалах).
Актер театра и кино
Телевидение и КВН не мешали работе в театре под названием «Практика» и агентстве, но кинодебют, состоявшийся в конце 80-х, не привел к бурному развитию карьеры в кинематографе. Главных ролей Комарову доставалось немного, поэтому при написании биографии его принято именовать мастером эпизода. Из отмеченных критиками работ:
- Роль в «Ворошиловском стрелке» С. Говорухина в 90-х (лента известного режиссера никого не оставила равнодушным).
- Небольшой эпизод в культовом фильме «Брат -2». Небольшой эпизод в роли школьного охранника позволил поработать рядом с В. Сухоруковым и Бодровым-младшим.
- «Старые клячи» Э. Рязанова и знаменитая «Бригада».
Придирчивость в отборе даже эпизодов, способность перевоплощения в персонажей необычного вида или со сложным характером, справляться быстро и беспроблемно с поставленными нелегкими задачами, привели к пополнению фильмографии новыми ролями. А затем О. Комаров оказался в списке постоянных сотрудников кинокомпании Амедиа. На тот момент она была в рейтинге популярности с бесконечным сериалом «Моя прекрасная няня». Позже в списке ролей оказались «Сваты» (сезоны №4 и 6), «Однажды в милиции» (все 4 сезона), Светофор (ремейк израильского сериала на СТС, получивший в 2011 престижную премию ТЭФИ).
Особенно отмечена вниманием зрителей и критиков главная роль в комедии «Холоп». Фильм вышел рейтинговым и собрал в прокате 3 миллиарда в нацвалюте. Феерический успех не объясняет ни 320 млн бюджета, ни продюсеры культового сериала «Интерны», принимавшие участие в создании. В медиа изданиях склонны считать, что главная причина финансового успеха заключается в том, что О. Комаров – исполнитель главной роли.
Жены и дети
Как и водится в богемных кругах (несмотря на похвальные исключения), личная жизнь Комарова не ограничилась одним бракосочетанием. Тривиальный студенческий брак и рождение дочери Натальи, названной в честь матери-однокурсницы, распался, не дотянув до 24 месяцев. По другой версии, досвадебный период продолжался всего месяц, на свадьбе было много друзей, а проходила она в столовой. Работать на Таймыр Олег уехал, чтобы не скандалить с супругой. Там он ощутил романтику и свободу, возвращаться не хотелось, подал на развод, чтобы формальное положение обрело юридический статус.
Хоть Комаров и наладил отношения с первой дочерью, но все общение, преимущественно по телефону. Дочь Наташа родила ему двух внуков.
Во втором браке актер уже 20 лет, жена Алла родила ему еще одну дочь – Юлию, ныне – актрису театра им. Станиславского. Внуков от Наташи зовут Коля и Толя, у Юли – две девочки, Соня и Маша. Внучкам повезло больше – их дед читает им книжки, катает на сноуборде.
Из интересных фактов биографии актёра – он короткое время был режиссером 95-го квартала, команды КВН, где был нынешний президент Украйны, В. Зеленский. Сейчас, при его отношении к России, благодаря которой он дошел из Кривого Рога до самого высокого поста в стране, Зеленский вряд ли захочет вспоминать о людях, которым он обязан своим головокружительным успехом.